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同為世界唯「二」遭受原子彈洗禮之地,繼廣島後,一直想到長崎走一趟,看看這個也曾被烈燄、輻射以及蘑菇雲吞噬的地方,作為對認識原爆這段歷史的補完。
【孤獨的路標】
踏出JR長崎駅或巴士總站的一刻,先別急着找文明堂總本店買蛋糕去,因為你其實已身處當年原爆波及的範圍。戰爭已過去70多年,重建與現代化,把歷史漸漸洗刷,可憑弔的除了現時的爆心地公園以及原爆資料館,在大街小巷仍佇立著不少印記,訴說著當年的歷史,其中藏身於民居的山王神社和一本柱鳥居,成了引領旅人走進這段歷史的路標。
//山王神社是1648年創立的延命寺末寺「円福寺」的前身。相傳幕府時代大名之一的松平伊豆守信綱,1638年(寛永15)在鎮壓島原之亂後,沿浦上街道通過該處,覺得跟近江(今滋賀縣)的比叡山麓十分相似,而地名也湊巧兩地同為「坂本」,建議將比叡山坂本所信仰的山王権現同設於此,當時的長崎代官末次平蔵茂房並與長崎奉行商議後,開始於該處祭祀山王日枝的「山王権現」。//(參考資料:山王神社)
【站着與躺下】
這間離原爆中心800米的神社,當天也在剎那間灰飛煙滅。惟獨門前的兩株大楠樹以及外圍的半邊石造鳥居倖存下來。今天的一本柱鳥居,無疑是一個很有過去的畫面,周遭在變,但前方梯級及鳥居的時空似乎還凝固在那一個早上。為甚麼只有它能留下來,相信連鳥居自己也不知道。現場展示板揭示了鳥居的原狀,而被吹飛的部分,也靜躺在一本柱側。到底在原爆中,是仍能站著的幸運,抑或躺下的較幸福?
【奇迹之大楠樹】
無語的黑白照,告訴後人當日神社早已吋草不留,可兩株大楠樹,卻成為倖存者。熱線、風壓把枝葉吹飛消散殆盡,僅留下粗大爆裂的軀幹,化作廢墟的標誌。人們以為它死了,可它又活過來。兩株樹齡達500至600歲的巨木,生命力之頑強似乎已不是一天的事。
交通情報:
- 由福岡空港乘坐「九州号」可直達長崎駅前巴士總站,バス案内所就在入境大堂出口側,班次甚密,唯擔心的仍可網上訂票,持有SUNQ PASS也可在這櫃台啟用。
- 在長崎駅前往山王神社,可乘坐1或9號巴士(筆者則於大波止站上車),於浜口町站下車,山王神社已是可徙步的距離。
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